Pâtes bolognaise (Spaghetti) version 2

Type plats
Difficulté Très facile
Temps de préparation 25 minutes
Nbr de personnes 2-3
Ingrédients
  • un paquet de 250 gr de Spaghetti
  • 2 oignons
  • 2 gousses d'ail
  • 20 cl de vin rouge
  • un demi verre d'eau
  • 500 gr de passata (purée de tomates, pas de concentré)
  • poivre blanc, sel
  • huile d'olives
  • 45 gr de haché porc et boeuf par personne
  • origan seché
  • fromage: gruyère rapé ou parmesan selon les goûts
Les étapes
  • Chauffez l'eau pour les pâtes.
  • Occupons-nous maintenant de la sauce bolognaise. Epluchez les oignons et les gousses d'ail. Les coupez grossièrement et les placer dans le bol du mixer.
  • Ajoutez un peu de sel et de poivre dans le mixer.
  • Passez ce mélange au mixer une poremière fois.
  • Emiettez le haché dans le bol du mixer. Salez et poivrez. Saupoudrez légèrement d'origan seché.
  • Passez au mixer jusqu'à l'obtention d'un mélange homogène.
  • Chauffez un fond d'huile d'olives dans une pôele anti-adésive. Ajoutez le mélange du mixer.
  • Laissez cuire jusqu'à la viande commence à colorer. Ajoutez le vin et laissez réduire de moitié.
  • Ajouté la passata et le demi verre d'eau.
  • Reduisez la feu, couvrez et laissez mijoter.
  • Lorsque l'eau des pâtes est à ébulition. Ajoutez un peu de sel et d'huile. Versez les spaghetti dans la casserole et laisser cuire selon les indications du paquet. Toutefois, je vous conseille de goûter les pâtes avant de les égoutter car le temps de cuisson varie fortment en fonction de votre cuisinière et de vos goûts personnels en matière de cuisson de pâtes.
  • Rectifiez l'assaisonnement de la sauce (sel, poivre et origan seché)
  • Egoutez les pâtes
  • Servez les pâtes dans les assiettes accompagnés de sauce bolognaise. Ajoutez le fromage selon les goûts de chacun.
Le plus Cette variante propose un sauce moins épaisse plus proche de ce que l'on vous sert habituellement dans les restos étudiants et les tavernes. N'hesitez pas à faire une quantité importante de sauce blognaise, elle se congèle très bien et présente une bonne alternative aux plats préparés pour un repas express. Vous pouvez aussi trouvez une autre version de cette recette sur le site.
Le mot du chef Un classique incontournable! Habituellement seul les végétariens rechignent devant ce plat de pâtes par excellence. On peut toujours essayer de les amadouer en remplaçant le haché de porc et boeuf par du haché de poulet? A accompagner d'un vin rouge italien.