Pâtes bolognaise (Spaghetti)

Type plats
Difficulté Très facile
Temps de préparation 25 minutes
Nbr de personnes 2-3
Ingrédients
  • un paquet de 250 gr de Spaghetti
  • 1 gros oignon
  • 500 gr de passata (purée de tomates, pas de concentré)
  • poivre blanc, sel
  • huile d'olives
  • 60 gr de haché porc et veau par personne
  • mélange d'herbes de provence
  • une feuille de sauge
  • de l'ail en poudre
  • fromage: gruyère rapé ou parmesan selon les goûts
Les étapes
  • Chauffez l'eau pour les pâtes.
  • Occupons-nous maintenant de la sauce bolognaise. Epluchez l'oignon et l'émincez.
  • Mettre un peu d'huile d'olives dans une poêle anti-adésive et y faire fondre les oignons.
  • Lorque les oignons commencent à colorer émiettez le haché dans la poêle. Salez et poivrez. Saupoudrez légèrement d'ail en poudre et d'herbes de provences. Ecrasez la viande à l'aide d'une cuillère en bois pour éviter les gros morceaux.
  • Lorsque la viande est cuite et commence à se colorer ajouter la passata. Placez la feuille de sauge dans la sauce.
  • Reduisez la feu, couvrez et laissez mijoter.
  • Lorsque l'eau des pâtes est à ébulition. Ajoutez un peu de sel et d'huile. Versez les spaghetti dans la casserole et laisser cuire selon les indications du paquet. Toutefois, je vous conseille de goûter les pâtes avant de les égoutter car le temps de cuisson varie fortment en fonction de votre cuisinière et de vos goûts personnels en matière de cuisson de pâtes.
  • Rectifiez l'assaisonnement de la sauce (sel, poivre, herbes de provence et ail en poudre)
  • Egoutez les pâtes
  • Retirez la feuille de sauge de la sauce.
  • Servez les pâtes dans les assiettes accompagnés de sauce bolognaise. Ajoutez le fromage selon les goûts de chacun.
Le plus Une variante consiste à ajoute des dés de poivrons (rouges ou verts) au moment de la cuisson des oignons. Cela donne un petit air provençal à la sauce.
N'hesitez pas à faire une quantité importante de sauce blognaise, elle se congèle très bien et présente une bonne alternative aux plats préparés pour un repas express.
Le mot du chef Un classique incontournable! Habituellement seul les végétariens rechignent devant ce plat de pâtes par excellence. On peut toujours essayer de les amadouer en remplaçant le haché de porc et veau par du haché de poulet? Vous pouvez aussi trouvez une autre version de cette recette sur le site.