Quiche aux épinards et à la ricotta

Type plats
Difficulté Très facile
Temps de préparation 20 minutes
Nbr de personnes 4
Ingrédients
  • un paquet de pâte brisée déjà roulée (disponible dans toutes les grandes surfaces)
  • feuille de cuisson (papier sulfurisé)
  • 3 oeufs
  • 100 ml de crème fraîche épaisse
  • 200 gr. de ricotta
  • 500 gr d'épinards hachées surgelées
  • poivre blanc, sel
  • noix de muscade
  • un peu de beurre
Les étapes
  • Préchauffez le four à 180 degrés (environ 20 minutes).
  • Déroulez la pâte avec la feuille de cuisson dans un moule.
  • Appliquez fermement la pâte contre le fond et les parois latérales. Découpez le papier et les morceaux de pâtes qui dépassent.
  • Piquez le fond à l'aide d'une fourchette. Placez une feuille d'aluminum dans le fond et recouvrez de poids secs, de riz ou de gros sels et précuisez au four pendant 10-15 minutes. (! Cette étape n'est pas toujours nécessaire, vérifier les indications sur l'emballage de la pâte brisée que vous utilisez).
  • Pendant la phase de précuisson, placez les épinards hachées dans une casserole avec un fond d'eau et un peu de beurre. Salez, poivrez et ajouter un peu de noix de muscade. Mélangez.
  • Mettre les oeufs, la ricotta et la crème fraîche dans un saladier et mélanger. Ajoutez ensuite les épinards et rectifier l'assaisonnement.
  • Sortir le moule du four et retirer le papier aluminium recouverts de pois secs.
  • Disposez le mélange dans le moule.
  • Enfournez et laissez cuire 20 à 30 minutes jusqu'à ce que le dessus soit pris. Attendez quelques minutes (4-5 min) avant de démouler et de servir.
Le plus Vous pouvez utilisez des épinards fraîches au lieu des épinards surgelées, la saveur du plat sera décuplée. Si vous êtes très courageux (voir un peu maso), vous pouvez vous lancer dans la confection de la pâte brisée.
Vous pouvez bien entendu accompagner la quiche d'une salade qui apportera sa touche de fraîcheur à l'ensemble.
Le mot du chef Il ne faut surtout pas se priver de ce type de repas. Cette quiche est le complément idéal de la quiche lorraine, vous pouvez ainsi contenter vos amis végétariens et carnivores. A servir avec un vin frais et fruité (pinot noir ou gamay).