Quiche Lorraine

Type plats
Difficulté Très facile
Temps de préparation 20 minutes
Nbr de personnes 4
Ingrédients
  • un paquet de pâte brisée déjà roulée (disponible dans toutes les grandes surfaces)
  • feuille de cuisson (papier sulfurisé)
  • 4 oeufs
  • 80 gr de lardons fumés (maigre de préférence)
  • 100 gr. de gruyère rapé
  • 250 ml de crème épaisse
  • poivre blanc, sel
  • noix de muscade
Les étapes
  • Préchauffez le four à 180 degrés (environ 20 minutes).
  • Déroulez la pâte avec la feuille de cuisson dans un moule.
  • Appliquez fermement la pâte contre le fond et les parois latérales. Découpez le papier et les morceaux de pâtes qui dépassent.
  • Piquez le fond à l'aide d'une fourchette. Placez une feuille d'aluminum dans le fond et recouvrez de poids secs, de riz ou de gros sels et précuisez au four pendant 10-15 minutes. (! Cette étape n'est pas toujours nécessaire, vérifier les indications sur l'emballage de la pâte brisée que vous utilisez).
  • Pendant la phase de précuisson, placez les lardons dans une poêle anti-adésive (normallement il n'est pas nécessaire d'ajouter de matière grasse) et faites les dorer.
  • Incorporez les oeufs, la noix de muscade, le sel et le poivre dans un saladier. Battre les oeufs puis ajouter la crème fraîche épaisse et mélanger.
  • Sortir le moule du four et retirer le papier aluminium recouverts de pois secs.
  • Disposez les lardons et les 3/4 du gruyère rapé dans le moule. Recouvrez du mélange à base d'oeufs et de crème fraîche.
  • Saupoudrez avec le reste de fromage rapé
  • Enfournez et laissez cuire 20 à 30 minutes. Servez lorsque le dessus de la quiche est bien coloré.
Le plus Le plus, quel plus? La quiche lorraine est tellement bonne qu'elle ne nécesite pas vraiment d'améliorations. Jouez simplement sur la qualité des aliments utilisés (oeufs frais de ferme, fromage et lardons de qualité, ...) et si vous êtes très courageux (voir un peu maso), vous pouvez vous lancer dans la confection de la pâte brisée.
Vous pouvez bien entendu accompagner la quiche d'une salade qui apportera sa touche de fraîcheur à l'ensemble.
Le mot du chef Il ne faut surtout pas se priver de ce type de repas. Ce régal est tellement simple à préparer, il suffit d'avoir un peu de patience pour la cuisson au four... A servir avec un vin frais et fruité (pinot noir ou gamay).