Macaronis et leur thon provençal

Type plats
Difficulté Très facile
Temps de préparation 25 minutes
Nbr de personnes 2-3
Ingrédients
  • un paquet de 250 gr de macaronis courts
  • 1 petite courgette
  • 1 petite aubergine
  • 1 petit poivron vert
  • 1 piment rouge
  • 2-3 gousses d'ail
  • 1 boîte de 180 gr de thon nature
  • 500 gr de tomates concassées
  • poivre blanc, poivre de cayenne et sel
  • huile d'olives
  • poivre de cayenne
Les étapes
  • Chauffez l'eau pour les pâtes.
  • Occupons-nous maintenant de la sauce provençale. Nettoyez à l'eau et secher la courgette et l'aubergine. Mettre un fond d'huile d'olives dans une casserole.
  • Nettoyez le poivrons vert, le couper en fines lamelles et le placer dans la casserole. Commencez la cuisson à feu doux.
  • Coupez la courgette et l'aubergine en dés (en gardant la peau) et les placez dans la casserole.
  • Nettoyez le piment rouge (veillez à bien retirez tous les pépins), coupez le en fines lamelles. Placez le dans la casserole et mélangez doucement. Ajoutez sel, poivre et poivre de cayenne.
  • Nettoyez les gousses d'ail et hachez les. Intégrez les aux légumes et mélangez.
  • Lorsque les légumes sont "fondants" (et pas complètement mous et informes) ajoutez le tomates concassées et mélangez.
  • Ouvrez la boîte de thon, égouttez le et émiéttez le au dessus de la sauce provençale. Mélangez et rectifiez l'asaisonnement.
  • Couvrez et laissez mijoter sur feu doux.
  • Lorsque l'eau des pâtes est à ébulition. Ajoutez un peu de sel et d'huile. Versez les macaronis dans la casserole et laisser cuire selon les indications du paquet. Toutefois, je vous conseille de goûter les pâtes avant de les égoutter car le temps de cuisson varie fortment en fonction de votre cuisinière et de vos goûts personnels en matière de cuisson de pâtes.
  • Egoutez les pâtes
  • Servez les pâtes dans les assiettes accompagnés de sauce provençal au thon.
Le plus On peut ajouter des morceaux d'olives noires dénoyautées pour accentuer l'aspect provençal de la sauce mais c'est assez difficile de convraicre tout le monde sur ce point.
Pour ce qui est du piment rouge et du poivre de cayenne, leur dosage (voir leur disparition totale de la recette) dépend du goût de chacun mais à mon humble avis, on perd quelque chose sans cette petite pointe piquante.
Le mot du chef Du poisson, des légumes dans une recette expresse et colorée. Que demander de plus? Du pain et des jeux peut-être.