Macaronis gratinés au jambon

Type plats
Difficulté Moyenne à cause de la sauce
Temps de préparation 25 minutes
Nbr de personnes 2-3
Ingrédients
  • sel/poivre
  • 3 tranches de jambon dégraissé
  • noix de muscade
  • 250 gr de macaroni court
  • du parmesan en poudre
  • 100 gr de beurre
  • 50 gr de farine fluide
  • 1/2 l de lait
  • un peu d'huile
Les étapes
  • Chauffez l'eau pour les macaronis
  • Préchauffez le four à 170
  • Faire fondre le beurre dans une casserole à fond épais.
  • Ajoutez petit à petit la farine tout en tournant constamment avec un fouet.
  • Lorsque la pâte est homogène, ajoutez le lait tout en continuant à tourner avec le fouet pour éviter la formation de grumeaux.
  • Portez à ébulition. Salez et poivrez et ajoutez la noix de muscade.
  • Lorsque l'eau des pâtes est à ébulition. Ajouter un peu de sel et d'huile. Verser les macaronis dans la casserole et laisser cuire selon les indications du paquet. Toutefois, je vous conseille de goûter les pâtes avant de les égoutter car le temps de cuisson varie fortment en fonction de votre cuisinière et de vos goûts personnels en matière de cuisson de pâtes.Veillez à ne pas trop les cuires étant donné quelles vont encore passer au four.
  • Coupez le jambon en petits dés.
  • Retirer la sauce béchamel du feu, y incorporer le jambon découpé. Mélangez.
  • Mettre les pâtes et la sauce dans un plat à gratin et mélanger le tout.
  • Recouvrez de parmesan en poudre. Ajoutez deux ou trois fines lamelles de beurre
  • Enfournez pendant 10 à 20 minutes avec l'option grill.
Le plus Vous pouvez améliorer la recette et en modifier la saveur en utilisant d'autres types de fromages et/ou de jambons. ! De ne pas utiliser de jambon trop bon marché, ils sont souvent gorgés d'eau et cela altère considérablement le goût du plat.
Le mot du chef Un classique dont on ne se lasse pas. Si vous êtes très pressé, vous pouvez servir le plat sans le faire gratiner. C'est un petit peu moins bon mais...