Escalope de veau pannée et ses penne

Type plats
Difficulté Facile
Temps de préparation 35 minutes
Nbr de personnes 2
Ingrédients
  • un paquet de 250 gr de Penne rigate
  • une boîte de 500gr de tomates concasées avec jus
  • poivre de cayenne
  • basilic
  • poivre/sel
  • 2 oeufs
  • un peu de farine
  • un sachet de chapelure
  • un peu de beurre
  • du parmesan en poudre
  • huile d'olives
  • 2 petites escalopes de veau par personne
Les étapes
  • Commençons par préparer les escalopes en vue de les panner.
  • Mettre en peu de farine dans une grande assiette. Saupoudrez délicatement les escalopes de farine et veiller à obtenir une fine couche d farine sur les deux faces de l'escalope.
  • Casser les oeufs et conserver le jaune dans une assiette profonde. (Vous pouvez conserver les blancs pour un dessert). Salez et poivrez les jaunes.
  • Mettre de la chapelure dans une assiette profonde.
  • Passez les deux faces des escalopes dans le jaune d'oeuf. Passez les ensuite dans l'assiette de chapelure et saupoudres les les escalopes de chapelure de manière uniforme. Conservez les ainsi en vue de la cuisson.
  • Chauffez l'eau pour les Penne.
  • Préparons une sauce tomatée toute simple pour accompagner les penne. Faire doucement chauffer un fond d'huile d'olives dans une casserole.
  • Ajoutez le boîte de tomates concasées avec jus. Ajoutez du sel, du poivre, du poivre de cayenne (en fonction de vos goûts) et du basilic en poudre. Mélangez et rectifier l'assaisonnement.
  • Faire fondre doucement un peu de beurre dans une poêle anti-adhésive.
  • Placez les escalopes de veau dans la poêle. Salez et poivrez légèrement.
  • Soyez prudents lorsque vous retournez les escalopes afin de ne pas casser la panure. C'est sans conteste l'opération la plus délicate de la recette. Laissez bien la panure se colorer.
  • Lorsque l'eau des pâtes est à ébulition. Ajoutez un peu de sel et d'huile. Versez les penne dans la casserole et laisser cuire selon les indications du paquet. Toutefois, je vous conseille de goûter les pâtes avant de les égoutter car le temps de cuisson varie fortement en fonction de votre cuisinière et de vos goûts personnels en matière de cuisson de pâtes.
  • Egoutez les pâtes
  • Servez dans des assiettes. Recouvrez les pates d'un peu de sauce. Proposez du parmesan en poudre à ceux qui le souhaitent.
Le plus Le problème des viandes pannées et le veau ne fait pas exception à la règle c'est que cela se laisse manger sans fin. Très agréable mais peu diététique.
Vous pouvez utiliser du basilic frais, cela donne plus de saveur à la sauce.
Le mot du chef Point de vue goût, il n'y a pas grand chose à dire à cette recette. Toutefois o regrettera simplement le fait que la panure nécessite plusieurs assiettes et fasse pas mal de saletés... Vaisselle en perspective.
Par ailleurs, vous pouvez faire une variation de cette recette en accompgnant les escalopes de veau de pomme de terre persilée et de petits pois.