Coeur de saumon au beurre de ciboulette

Type plats
Difficulté Moyenne
Temps de préparation 25 minutes
Nbr de personnes 3-4
Ingrédients
  • 1 morceau de coeur de saumon par personne
  • quelques brins de ciboulette fraîche
  • sel/poivre
  • noix de muscade
  • herbe de provence
  • 1 citron
  • deux tomates cerises par personne
  • 250-300 gr d'épinards hachées surgelées
  • 150 gr de beurre
  • 100 ml d'eau
  • huile d'olives
  • poivre pour steack
  • du papier sulfurisé (papier cuisson)
  • pommes noisettes surgelées
Les étapes
  • Cisaillez finement la ciboulette afin d'obtenir l'équivalent de 3 c. à soupe.
  • Mélangez 3-4 c. à soupe d'huile d'olives avec du sel, du poivre et une c. à soupe de ciboulette (préallablement cisaillée).
  • Badigonnez à l'aide d'un pinceau les coeurs de cabillaud avec le mélange à base d'huile. Laissez les mariner au frigo.
  • Préchauffez le four (200 degrés).
  • Mettre une noix de beurre et les épinards hachées surgelées dans une petite casserole. Faire chauffez. Salez, poivrez et ajoutez un peu de noix de muscade. Vérifiez la cuisson et ajoutez un petit fond d'eau en fin de cuisson pour éviter que cela s'assèche si nécessaire.
  • Lavez les tomates cerises et les coupez en deux.
  • Prendre un plat à gratiner et recouvrir le fond de papier sulfurisé. Y déposer les demi tomates cerises et les saupoudrer de sel, poivre et d'herbes de provence.
  • Faire chauffer l'huile de la friteuse.
  • Sortir les coeurs de saumon du frigo et les déposer sur le papier sulfurisé. Pas besoin d'ajouter d'autre matière grasse, le poisson est enduit du mélange à base d'huile d'olives. Laissez cuire pendant 10-15 minutes si vous aimez le poisson légèrement cuit et moelleux. Laissez cuire 20-25 minutes si vous le souhaitez bien cuit.
  • Pour la sauce (beurre à la ciboulette), coupez le beurre froid en dés et pressez un demi-citron. Il faut ensuite porter les 100 ml d'eau à ébullition dans une casserole. Réduire le feu et incorporer petit à petit les dés de beurre, battre jusqu'au moment ou le beurre est bien incorporé et que la sauce commence à s'épaissir (! Reduisez suffisament le feu pour éviter une nouvelle ébullition). Ajoutez 1 c. à café de jus de citron. Salez et poivrez. Ajoutez 2 c. à soupe de ciboulette (préallablement cisaillée) en fin de préparartion. Mékangez.
  • Mettez les pommes noisettes dans la friteuse.
  • Sortez le poisson et les tomates du four.
  • Dressez les assiettes en cuisine. Ajoutez un peu de poivre pour steak sur le coeur de saumon que vous entourez du beurre à la ciboulette, disposez de manière originale les tomates, épinards et pommes noisettes et le tour est joué. Mettez le reste du beurre à la ciboulette dans une saucière.
Le plus C'est une recette qui présente l'avantage de pouvoir aussi bien servir en semain après le boulot que pour un bon repas entre amis. N'hésitez pas ç laisser libre cours à votre imagination pour la présentation de l'assiette.
Le mot du chef Pour ma part je préfères une cuisson légère du saumon (10 à 15 minutes) mais plus d'une personne le préfères plus cuit. Si la personne n'est pas fan des sushi, c'est habituellement un bon indice pour décider d'allonger la cuisson.