Soupe aux chicons (endives)

Type soupes
Difficulté Très facile
Temps de préparation 20 minutes
Nbr de personnes 4
Ingrédients
  • un gros oignon
  • 400 - 450 gr de chicons (endives)
  • beurre non salé
  • sel/poivre blanc
  • un cube de bouillon de volaille
  • une racine de gingembre (ou du gingembre en poudre)
  • 1 l d'eau
Les étapes
  • Mettez 50 gr. de beurre dans une casserole
  • Lavez et découpez les chicons (endives) en rondelles grossières. Les mettre dans la casserole.
  • Epluchez l'oignon et l'émincer. Placez les morceaux dans la casserole.
  • Epluchez la racine de gingembre et coupez 4 ou 5 tranches que vous hachez finement. Ajoutez le gingembre dans la casserole. Vous pouvez aussi utiliser du gingembre en poudre mais cela parfume nettement moins.
  • Laissez réduire quelques minutes. Ajoutez un peu de beurre si nécessaire. Tournez régulièrement pour éviter que les chicons (endives) ne collent au fond de la casserolle.
  • Ajoutez l'eau et ajoutez le cube de bouillon de volaille. Portez à ébullition.
  • Salez et poivrez.
  • Réduisez le feu et laissez mijoter pendant 20 à 60 minutes. Les légumes sont cuits lorsque l'eau se trouble.
  • Passez au mixer jusqu'à ce qu'il n'y ait plus de morceaux et que la soupe soit onctueuse.
  • Rectifiez l'assaisonnement.
Le plus Pour atténuer l'amertume des chicons (endives), vous pouvez ajouter un peu de sucre sur les chicons (endives) lors de la première cuisson au beurre.
Le mot du chef Une soupe qui met en valeur toute la subtilité et l'amertume des chicons (endives). Soyez toutefois prudent lorsque vous servez cette soupe, tout le monde n'aime pas ce type de saveur. Vous pouvez vous attendre à des réactions du type: "Pouua! C'est bien trop amer pour moi.". Dommage, ils ne savent pas ce qu'ils perdent.