Soupe au potiron

Type soupes
Difficulté Très facile
Temps de préparation 20 minutes
Nbr de personnes 4-6
Ingrédients
  • 2 ou 3 oignons
  • 3 petites carottes
  • 1 tranche de potiron d'environ 1kg
  • sel/poivre blanc
  • 1 cube de bouillon de légume dégraissé
  • beurre
  • crème fraîche
  • 2 l d'eau
Les étapes
  • Mettez un peu de beurre dans une grande casserole à fond épais
  • Epluchez les oignons et lesémincer. Placez les morceaux dans la casserole.
  • Epluchez les carottes et coupez les en rondelles. Placez les dans la casserole.
  • Nettoyez le potiron et coupez la tranche en dés grossier. Placez les morceaux de potiron dans la casserole.
  • Laissez réduire quelques minutes. Ajoutez un peu de beurre si nécessaire.
  • Ajoutez l'eau et portez à ébullition.
  • Salez et poivrez. Emiettez le cube de bouilon de légume dans l'eau et mélangez.
  • Réduisez le feu et laissez mijoter pendant 20 à 60 minutes. Les légumes sont cuits lorsque l'eau se trouble.
  • Passez au mixer jusqu'à ce qu'il n'y ait plus de morceaux et que la soupe soit onctueuse.
  • Rectifiez l'assaisonnement. Goûtez bien la soupe aux potirons avant de servir car elle est peut facilement s'avérer trp sucrée si le dosage de sel/poivre n'est pas correct.
  • Ajoutez un filet de crème fraîche dans le bol au moment de servir.
Le plus Pour ma part, j'aime bien les potages un peu relevé et la soupe au potiron ne fait pas exceptions à la règle. Je préfère donc ajouter un peu de curcuma et de mélanges d'épices curry lorsque l'on incorpore le cube de bouillon à la soupe.
Le mot du chef Une soupe raffinée qui peut aussi bien servir en entrée lors d'un grand repas, que pour fêtre Halloween avec les enfants ou passer une soirée en amoureux devant un feu de bois (ou la tv faute de mieux...).