Chicons gratinés à la bière

Type plats
Difficulté Moyenne à cause de la sauce
Temps de préparation 35 minutes
Nbr de personnes 2-3
Ingrédients
  • sel/poivre
  • 6 tranches de jambon dégraissé
  • 33 cl de bière blanche (ex: blanche de Hoegarden)
  • noix de muscade
  • 3 - 4 petits chicons
  • du fromage rapé à gratiner
  • 100 gr de beurre pour la sauce blacnhe
  • 25 gr de beurre pour la cuisson des chicons
  • 50 gr de farine fluide
  • 1/2 l de lait
  • un peu d'huile
Les étapes
  • Faire fondre 25 gr de beurre dans une casserole.
  • Nettoyez les petits chicons. Les laver et supprimer les feuilles extérieures trop abimées. Vous pouvez aussi évider le bout si vous le souahitez, cela réduit l'amertume.
  • Placez les chicons dans la casserole et les cuires jusqu'à ce qu'ils soient légèrement braisés (brunis).
  • Versez les 33 cl de bière blanche sur les chicons. Couvrez et laissez réduire.
  • Lorsque la bière à réduit des deux tiers, salez et poivrez pouis ajouter un peu d'eau. Laissez les encore cuire une bonne dizaine de minutes. Rajoutez de temps à autre un peu d'eau si nécessaire.
  • Egouttez les chicons et conservez le jus de cuisson.
  • Préchauffez le four à 180
  • Préparons la sauce béchamel. Faire fondre le beurre dans une casserole à fond épais.
  • Ajoutez petit à petit la farine tout en tournant constamment avec un fouet.
  • Lorsque la pâte est homogène, ajoutez le lait tout en continuant à tourner avec le fouet pour éviter la formation de grumeaux.
  • Portez à ébulition. Salez et poivrez et ajoutez la noix de muscade.
  • Coupez les chicons en deux et roulez une tranche de jambon autour de chaque moitié. Vous pouvez utilisez un cure-dent pour faire tenir la roulade si vous le souhaitez.
  • Retirer la sauce béchamel du feu, y incorporer quatre ou cinq cuillères à soupe de jus de cuisson dans la sauce béchamel.
  • Mettre les chicons roulés dans le jambon dans un plat à gratin et recouvrez de sauce.
  • Saupoudrez de froùmage à gratiner. Ajoutez deux ou trois fines lamelles de beurre
  • Enfournez pendant 25 à 35 minutes avec l'option grill.
  • Servez avec des pomme de terre nature.
Le plus Vous pouvez améliorer la recette et en modifier la saveur en utilisant d'autres types sorte de bière pour la cuisson des chicons. De ne pas utiliser de jambon trop bon marché, ils sont souvent gorgés d'eau et cela altère considérablement le goût du plat.
Le mot du chef Il n'est pas toujours simple de convaincre les gens de se laisser tenter par ce plat. Les chicons au gratin ont souvent mauvaise presse à cause des versions imangables trop souvent proposées dans les cantines ou à cause de l'amertume trop prononcée des chicons. Mais laissez vous tenter. L'important réside dans les ingrédients (petits chicons et qualmité du jambon) sans oublié que le goût épicé de la bière blanche se marie à merveille avec l'amertume du chicon pour produit un bouquet de saveurs particulièrement intéressant.