Gâteau au chocolat

Type desserts
Difficulté Facile
Temps de préparation 20 minutes
Nbr de personnes 6-8 personnes
Ingrédients
  • 50 gr de farine à patisserie
  • 30 gr de farine d'amandes ou d'amandes en poudre
  • 2 jaunes d'oeufs
  • 4 blancs d'oeufs
  • 50 gr de cacao en poudre (de préférence du vrai cacao, pas du cacao fantaisie!)
  • 90 gr de chocolat noir (pas de chocolat au lait). On a quelques références en Belgique. Attention on ne peut pas citer de marques...
  • 125 ml d'eau
  • 200 gr de sucre roux ou de sucre de canne
Les étapes
  • Coupez le chocolat noir en fins morceaux.
  • Préchauffez le four à feu doux.
  • Faites bouillir l'eau.
  • Mélangez l'eau bouillante, le sucre, le cacao et le chocolat dans un grand saladier. Remuez le mélange à l'aide d'une cueillère en bois pour obtenir un mélange lisse et homogène.
  • Ajoutez les jaunes d'oeufs et fouettez énergiquement pour bien les incorporer au mélange.
  • Ajoutez ensuite les amandes en poudre et la farine à patisserie. Mélangez.
  • Battez les blancs d'oeufs en neige. J'espère pour vous que vous disposez d'un fouet éléctrique sinon vous aurez bien mérité de manger le gâteau au chocolat. Versez les bancs en neige dans la préparation et mélangez délicatement.
  • Recouvrez le fond et les côtés d'un moule à gateau rond de papier sulfurisé. Versez le contenu du saladier dans le moule et égaliser.
  • Faites cuire la gâteau au chocolat pendant 35 à 45 minutes (termostat moyen).
  • Démoulez le gâteau.
Le plus Vous pouvez servir ce gâteau au chocolat tiède après quelques minutes de repos sur une grille métallique ou le manger froid. Il est très agréable naturellement mais peut aussi être servi avec un coulis de fruits rouges ou de la crème anglaise. On peut aussi le saupoudre de sucre glace.
Le mot du chef Le gâteau au chocolat est un délicieux dessert dont on ne se lasse pas. L'utilisateur d'eau plutôt que de lait dans la préparation de la pâte lui donne une certaine légereté qui nous autorise à reprendre une seconde portion.