Soupe aux champignons

Type soupes
Difficulté Très facile
Temps de préparation 20 minutes
Nbr de personnes 4
Ingrédients
  • trois échalottes
  • 1 petite pomme de terre
  • 250 gr de champignons de Paris frais
  • sel/poivre blanc
  • 1 petite carotte
  • 1/2 cube de bouillon de légumes
  • beurre
  • 0,8 l d'eau
Les étapes
  • Epluchez et émincez les échalottes.
  • Nettoyez les champignons et coupez les en lamelles. (! Ne surtout pas nettoyer les champignons à l'eau, grattez les avec un petit couteau)
  • Mettez un peu de beurre dans une casserole
  • Placez les écalottes émincées et les lamelles de champignons dans la casserole.
  • Epluchez la carotte et coupez la en fines lamelles.
  • Epluchez et lavez la pomme de terre. Les coupés en dés grossiers.
  • Ajoutez les lamelles de carottes et les morceaux de pomme de terre lorsque les champignons auront réduits de taille.
  • Salez et poivrez. Mélangez et laisser cuire 5 minutes.
  • Ajoutez l'eau et émiettez le demi cube de bouillon de légume. Portez à ébulition.
  • Réduisez le feu et laissez mijoter pendant 20 à 60 minutes. Les légumes sont cuits lorsque l'eau se trouble.
  • Passez au mixer jusqu'à ce qu'il n'y ait plus de morceaux et que la soupe soit onctueuse.
  • Rectifiez l'assaisonement.
Le plus Vous pouvez ajouter une c. à café de crème fraîche épaisse et de l'aneth fraîche hachée dans le bol au moment de servir. Vous pouvez aussi retirer quelques lamelles de champignons avant de passer la soupe au mixer et les rajoutez dans les bols au moment du service.
Le mot du chef Une soupe que je conseille plutôt de servir en entrée et en quantité réduite car le goût "puissant" des champignons peut provoquer un certain écoeurement.