Soupe piquante aux brocolis

Type soupes
Difficulté Très facile
Temps de préparation 20 minutes
Nbr de personnes 4
Ingrédients
  • une carotte
  • 2 ou 3 poireaux
  • 3 navets
  • beurre non salé
  • sel/poivre blanc
  • piments sechés en paillettes (a défaut vous pouvez utilisez du poivre de cayenne)
  • une grappe de 500gr de brocolis
  • 200 ml de lait entier
  • 1,2l d'eau
Les étapes
  • Mettez 50 gr. de beurre dans une casserole
  • Lavez et découpez les navets en rondelles grossières. Les mettre dans la casserole.
  • Nettoyez les poireaux et les couper en rondelles. Placez les rondelles dans la casserolle.
  • Epluchez la carotte et la couper en rondelles. Placez les morceaux dans la casserole.
  • Nettoyez les brocolis et pséparez les differents bouquets. Les placez dans la casserole.
  • Saupoudrez de piments sechés en paillettes.
  • Laissez réduire quelques minutes. Ajoutez un peu de beurre si nécessaire. Tournez régulièrement pour éviter que les légumes ne collent au fond de la casserolle.
  • Ajoutez l'eau. Portez à ébullition.
  • Salez et poivrez.
  • Réduisez le feu et laissez mijoter pendant 20 à 60 minutes. Les légumes sont cuits lorsque l'eau se trouble.
  • Passez au mixer jusqu'à ce qu'il n'y ait plus de morceaux et que la soupe soit onctueuse.
  • Ajoutez le lait et rectifiez l'assaisonnement.
Le plus On peut toujours faire plus mais ici en l'occurence, je n'ai pas encore eu l'occasion de tester des variations. Revenez en seconde semaine...
Le mot du chef Cette soupe est un moyen comme un autre de faire manger des brocolis. Le piquant et le lait lissant le goût assez particulier de ce légume.