Thon piquant et sa salade d'hiver

Type plats
Difficulté Très facile
Temps de préparation 15 minutes
Nbr de personnes 2
Ingrédients
  • une boîte de thon naturel de 150-180 gr.
  • huile d'olives
  • sel/poivre blanc
  • de la ciboulette fraîche
  • de la moutarde
  • du sambal (purée de piment)
  • de la mayonnaise au citron
  • du vinaigre de vin
  • 2 tomates
  • 3 cornichons
  • 1/2 oignon
  • 1 chicon
Les étapes
  • Ouvrez la boîte de thon et égouttez le.
  • Ecrasez le thon à la fourchette et ajoutez deux ou trois c. à soupe de mayonnaise. Salez et poivrez. Ajoutez du sambal en fonction de vos goûts. Laissez reposer au frais.
  • Préparez les différents légumes et placez les dans un grand saladier. Coupez les tomates en dés. Hachez finement le demi-oignon. Coupez les cornichons en fines lamelles. Coupez le chicons en rondelles.
  • Pour la vinaigrette, mettez 2 c. à soupe d'huile d'olives, 1 c. à soupe de vinaigre, 1 grosse c. à café de moutarde dans un petit récipient. Mélangez afin d'obtenir une sauce onctueuse. Salez et poivrez. Découpez la ciboullette en fins morceaux et les ajouter à la vinaigrette.
  • Mélangez les légumes repris dans le saladier avec la vinaigrette.
  • Servez accompagnés de baguette ou de pain grillé.
Le plus Vous pouvez améliorez la recette en ajoutant des cerneaux de noix, des pignons de pain et/ou des morceaux de pomme.
Le mot du chef Une recette qui ne paye pas de mine mais qui se laisse déguster tranquillement en soirée, bien au chaud à la maison.