Risotto aux courgettes

Type plats
Difficulté Facile
Temps de préparation 30 minutes
Nbr de personnes 2-3
Ingrédients
  • 1 petit oignon
  • 1 courgette
  • curry en poudre
  • sel/poivre
  • 1 piment rouge
  • 1 verre de vin blanc
  • 1 cube de bouillon de poule
  • du beurre
  • parmesan rapé
  • 200 gr de riz arborio (spécial pour risotto)
Les étapes
  • Lavez la courgette et coupez la en dés (en conservant la peau).
  • Nettoyez le piment rouge et coupez le en fines lamelles.
  • Faire revenir les dés de courgettes et le piment émincé dans du beurre.
  • Pendant la cuisson des dés de courgette, préparez le bouillon de poule. Chauffez 1,5l d'eau et incorporez le cube de bouillon.
  • Lorsque les dés de courgettes sont à points (moelleux mais pas mous), coupez le feu et gardez les en réserve.
  • Emincez l'oignon et faites le cuire dans une casserole à fond épais.
  • Lorsque l'oignon est translucide, ajoutez le riz arborio et remuez jusqu'à ce que les grains deviennent transparents.
  • Versez le verre de vin banc et un verre de bouillon de poule et laissez cuire à feu doux.
  • Lorsque le liquide est absorbé, ajoutez à nouveau un verre de bouillon. Salez, poivrez et ajoutez le mélange d'épices curry.
  • Rajoutez ainsi du bouillon dès que le liquide est absorbé et cela jusqu'à la fin de la cuission du riz arborio (soit environ 17 minutes)
  • Incorporez le parmesan rapé et les dés de courgette au piment.
  • Mélangez pendant une à deux minutes et servez.
Le plus Conservez quelques tranches de courgettes entières. Utilisez les pour décorer les assiettes.
Si vous n'aimez pas les plats trop épicés, je vous suggère de ne pas ajouter le piment rouge.
Le mot du chef Si vous comptez des carnivores invétérés parmis vos amis, vous pouvez accompagner ce plat de filets de poulet.
Ce plat se réchauffe facilement et rien n'empêche donc d'en faire en plus grandes quantités et de s'en servir comme collation au bureau.
Le seul inconvénient de cette succulent recette réside dans la surveillance de la cuisson du riz arborio. C'est malheureusement indispensable pour obtenir un rissoto moeleux.