Penne Arrabiata

Type plats
Difficulté Très facile
Temps de préparation 15 minutes
Nbr de personnes 2-3
Ingrédients
  • un paquet de 250 gr de penne
  • huile d'olives
  • sel/poivre blanc
  • chili ou pili-pili en poudre
  • quelques feuilles de basilic frais
  • 500gr de tomates concassées
  • du parmesan râpé
Les étapes
  • Chauffez l'eau pour les pennes.
  • Cisaillez finement les feuilles de basilic frais de manière à en avoir 4 bonnes c. à soupe.
  • Lorsque l'eau des pâtes est à ébulition. Ajoutez un peu de sel et d'huile. Versez les penne dans la casserole et laisser cuire selon les indications du paquet. Toutefois, je vous conseille de goûter les pâtes avant de les égoutter car le temps de cuisson varie fortment en fonction de votre cuisinière et de vos goûts personnels en matière de cuisson de pâtes.
  • Mettre deux c. à soupe d'huile dans une casserole et ajoutez du pili-pili en poudre. La quantité varie selon votre volonté de transpirer ou non. Laissez légèrement chauffer et ajoutez les tomates concasées (y compris le jus).
  • Salez et poivrez. Rajouter un peu de pili-pili si nécessaire. Mettre une c. à soupe de basilic haché. Mélangez et laissez une bonne partie du jus s'évaporer.
  • Egoutez les pâtes
  • Servez les pâtes dans les assiettes, ajoutez la sauce. Mélangez et saupoudrez de basilic. Gardez en un peu pour les gourmands qui ne manqueront pas de reprendre une seconde assiette.
  • Apportez les assiettes à table. Servez avec le parmesan.
Le plus Il existe différentes variantes des pennes Arrabiata mais il s'agit ici de la version la plus classique. Vous pouvez si vous le souhaitez ajouter un oignon blanc et deux gousses d'ail passées au mixer. Il suffit de les laissez dorer dans l'huile d'olives avec le pili-pili avant d'ajouter les tomates concasées. Vous pouvez aussi utiliser des piments frais finement hachés à la place du pili-pili en poudre.
Si vous êtes courageux, vous pouvez aussi le faire avec des tomates fraîches mais dans ce cas il vous faudra préallablement les cuire, les éplucher et les couper en petits dés.
Le mot du chef Un classique qui permet d'inviter vos amis végétariens. Soyez toutefois prudent avec le dosage de piment car tout le monde n'est pas habitué. Prévoyer une baguette ou du pain de campagne pour accompagner le plat et apaiser les palais. Servez un vin italien avec ce plat, un Monte Pulciano d'Abruzzo par exemple.