Lentilles au lard

Type plats
Difficulté Facile
Temps de préparation 20 minutes
Nbr de personnes 2
Ingrédients
  • 1 grande tasse remplie de lentilles sèches
  • 1 petite tomate
  • 1 oignon
  • sel/poivre noir
  • 2 gousses d'ail
  • 100 à 150 gr de lardons en dé
  • 1 bouchon de fine/cognac
Les étapes
  • Faire cuire les lentilles dans 4 à 5 fois leur quantité d'eau (légèrement salée) pendant 30 à 45 minutes. Elles sont cuites lorsque l'eau a été quasiement entièrement absorbée. Vérifiez bien la fin de la cuisson pour éviter que le repas ne se termine prématurément suite à l'apparition d'une petite fumée noire qui indiquerait que les lentilles on continuer à cuire sans eau. ! Les indications de cuisson des lentilles varient d'une marque à l'autre. Adapter la cuisson en fonction des indications sur l'emballage.
  • Coupez la tomates en petits cubes (conserver aussi le jus et les pépins)
  • Epluchez l'oignon et les gousses d'ail.
  • Emincez l'oignon et couper grossièrement l'ail.
  • Faire fondre l'oignon élincé dans une poêle puis le laisser légèrement dorer. Retirer du feu et réserver.
  • Cuire à feu vif les lardons dans une grande poêle anti-adhésive (pas besoin d'ajouter de matière grasse). Poivrez. Lorrsqu'ils commencent à être cuits et légèrement colorés, verser le bouchon de cognac. Mélanger et laisser réduire.
  • Reduire le feu. Incorporez l'oignon cuit, les deux gousses d'ail coupées grossièrement et les dés de tomates (+ jus). Laissez mijoter 1 ou deux minutes.
  • Incorporez les lentilles cuites. Mélangez. Laissez mijoter 3 u 4 minutes (Recouvrir la poêle pour améliorer la saveur).
  • Servir chaud acccompagné d'un morceau de baguette.
Le plus Préparartion très simple, elle a malheureusement l'inconvénient de prendre un certain temps à la cuisson. Pour les fans de légumes, on peut ajouter des carottes en rondelles à la préparation. Question décoration, quelques branches de persil mettront un peu de couleur sur ce plat.
Le mot du chef Il n'est pas toujours facile de convaincre les gens de manger ce genre de plat à cause de l'aspect peu apétissant et de la mauvaise réputation des lentilles. Essayez toutefois de les convaincre de le goûter, les saveurs riches et franches de ce repas simple en étonneront plus d'un. Idéal pour une soirée d'hiver.