Lapin à la kriek

Type plats
Difficulté Facile
Temps de préparation 1h30 minutes
Nbr de personnes 2-4
Ingrédients
  • pour le roux brun: 60 gr de beurre et 50 gr de farine fluide
  • 2 épaules de lapin par personne
  • 10 grains de poivre blanc
  • sel/poivre
  • du beurre
  • 1 bouquet garni (il est composé de plantes aromatiques et potagères: thym, laurier, persil, poireau. Il existe des bouquest garnis "tout fait" au rayon épice des grandes surfaces)
  • 33 cl de vin blanc
  • 60-70 cl de bière kirek
  • 1 oignon
  • 2 carottes
  • un bocal de cerises du nord dénoyautée (300 à 400 gr non-égouttées)
Les étapes
  • Préparez la marinade. Mélangez la bière kriek, le vin blanc dans un grand plat. Ajoutez le bouquet garnis, les grains de poivre blanc et les épaules de lapin. Coupez les carottes en fine lamelles et émincez finement l'oignon. Incorporez le tout dans la marinade. Veillez à ce que les morceaux de lapin soient bien recouverts. Laissez reposer au frigo pendant une nuit.
  • Vous pouvez préparez le roux brun (qui servira à lier la sauce) à l'avance car cette opération prend un certain temps et que vous pouvez l'utilisez froid. Pour préparez le roux, faites chauffer le beurre dans une casserole. Lorsqu'il est fondu, sortez la casserole du feu et ajouter la farine. Mélangez ainsi hors du feu pour éviter les grumeaux. Remettez la casserole sur un feu doux et mélangez jusqu'à l'obtention d'une pâte couleur noisette.
  • Égouttez les morceaux de lapins, les carottes et les oignons. Conservez la marinade (y compris les grains de poivre et le bouquet garni).
  • Faites dorer les épaules de lapin dans une poêle anti-adhésive dans laquelle vous avez préalablement fait fondre un peu de beurre.
  • Lorsque les morceaux de lapin sont bien colorés, placez les dans une casserole à fond épais (mais ne lancez pas encore la cuisson).
  • Comme pour le lapin, faites cuire les morceaux de légume (carotte et oignons) dans la poêle anti-adhésive. Les placez dans la casserole avec le lapin dès que les oignons sont cuits.
  • Versez la marinade dans la casserole et lancez la cuisson. Laissez bouillir et réduisez le feu puis poursuivez la cuisson jusqu'à ce que la chair du lapin cède sous les doigts
  • Lorsque le lapin est cuit, sortez-les morceaux de la casserole et gardez les au chaud.
  • Ajoutez le roux brun à la sauce et mélangez sur feu doux jusqu'à obtention d'une sauce à la consistance onctueuse.
  • Égouttez les cerises du nord et incorporez les à la sauce. Replacez les morceaux de lapin dans la sauce.
  • Servez dès que les cerises sont chaudes.
Le plus Servez ce plat accompagné de pomme de terre nature. Des pommes de terre rouge seront parfaites pour ce plat.
En plus des carottes et de l'oignon, vous pouvez ajoutez deux à trois branches de céleris finement coupées.
Le mot du chef Il y aurait tellement à dire sur cette recette typiquement belga mais contentons-nous de l'essentiel. Le choix de la kriek utilisée pour la préparation est très important. N'utilisez pas une de ces nouvelles version de kriek hyper sucrée qui sont apparues pour faire concurrence aux alcools fruités destinés à un jeune public de noctanbules. Préferez des kriek plus authentiques Il y aurait tellement à dire sur cette recette typiquement belge mais contentons-nous de l'essentiel. Le choix de la kriek utilisée pour la préparation est très important. N'utilisez pas une de ces nouvelles version de kriek hyper sucrée qui sont apparues pour faire concurrence aux alcools fruités destinés à un jeune public de noctambules. Préférez des kriek plus authentiques comme la kriek St Louis par exemple. Vous pouvez aussi vous diriger vers des produits encore plus artisanaux qui donneront une toute autre saveur à votre plat comme la Kriek Cantillon ou la Liefmans. Essayez, vous verrez que vous n'aurez pas l'impression de manger le même plat.