Terrine au jambon

Type entrees
Difficulté Très facile
Temps de préparation 15 minutes
Nbr de personnes 4-6
Ingrédients
  • 300 gr de jambon maigre
  • 1 petit poivron rouge
  • 1 oignon hache
  • 2 c à soupe de crème épaisse
  • 4 c à café de beurre
  • 2 oeufs
  • sel/poivre
Les étapes
  • Coupez le jambon en morceaux grossiers
  • Mixez le jambon, les 2 oeufs (blanc et jaune), la crème épaisse et le beurre.
  • Hachez finement l'oignon.
  • Nettoyez le poivron et le couper en petits dés.
  • Ajoutez l'oignon haché et les dés de poivrons à la mousse obtenue à la première étape. Mélanger.
  • Ajoutez le sel et le poivre. Attention de ne pas rajouter trop de sel, le jambon en contient générallement déjà une certaine quantité.
  • Placez du papier cuisson dans un forme à cake (+/- 20 cm de long).
  • Mettre le mélange dans le moule et égaliser.
  • Cuire pendant 1h dans un four préchauffé à 200 degrés.
  • Laissez refroidir. (Idéallement quelques heures au frigo)
Le plus Appuyé par une présentation soignée, cette entrée ne fera pas tache dans un repas de qualité. Si vous souhaitez plus de couleur dans la terrine, vous pouvez utiliser un demi poivron vert et un demi poivron rouge.
Le mot du chef Cette mousse peut aussi bien être servie en entrée qu'en plat. Elle peut être utilisée de la même manière qu'un pain de viande. Un vin de pays léger et parfumé accompagne merveilleusement bien ce met.