Filets de rouget et leur purée de cerfeuil

Type entrees
Difficulté Facile
Temps de préparation 20 minutes
Nbr de personnes 2
Ingrédients
  • 2 filets de rouget par personne
  • 1 ravier de cerfeuil
  • 200 gr. de beurre
  • sel marin/poivre
  • noix de muscade
  • 3-4 pommes de terre par personne
  • huile d'olive
  • 80 ml d'eau
  • 1 petit poivron rouge
Les étapes
  • Epluchez et coupez les pommes de terre en morceaux.
  • Cuire les pommes de terre dans l'eau bouillante légèrement salée (environ 20 minutes).
  • Lavez le cerfeuil et le hacher au mixer.
  • Nettoyer le petit poivron rouge et le couper en fines lanières.
  • Lorsque les pommes de terre sont cuites écrasez les pour en faire la purée. Assaisonnez avec sel, poivre et noix de muscade. Ajoutez de l'huile d'olive pour obtenir un mélange onctueux. Ajoutez les 2/3 du cerfeuil haché et mélangez. Gardez au chaud.
  • Préparons la sauce au cerfeuil qui accompagnera les rougets. Faire bouillir 80 ml d'eau dans une casserole.
  • Coupez 150 gr de beurre en dés.
  • Incorporez progressivement le beurre coupé en dés en mélangeant.
  • Salez et poivrez. Ajoutez le reste du cerfeuil haché. Vous devez obtenir une texture de sauce liquide mais couvrante.
  • Faire fondre le reste du beurre dans une poêle.
  • Salez (avec le sel marin) et poivrez les filets de rouget. Les faire cuire environ 2 minutes de chaque coôté. Il est assez facile de voir quant le rouget est prêt étant donné que sa chair change de couleur.
  • Dressez les assiettes (voir le plus) et servez.
Le plus La présentation de ce type d'entrée est toujours importante. Voici notre suggestion mais vous êtes bien entendu libre de décorer cela comme bon vous semble. Utilisez un petit pot pour réaliser une forme ciculaire de purée au cerfeuil que vous placez au centre de l'assiette. Placez deux fines lamelles de poivron pour réaliser deux demi-cercle sur le sommet de la purée et ajoutez une ou deux feuille de cerfeuil au centre. Placez en éventail un filet de rouget de part et d'autre de la purée et verser la sauce au cerfeuil dans l'espace le plus large entre les deux filets de rouget.
Le mot du chef Un poisson méditérannéen toujours agréable à déguster en compagnie d'amis et d'un bon vin blanc (Un vin blanc du Var par exemple).
Lorsque vous avez des invités, vous pouvez préparer la purée à l'avance et la réchauffer au four au moment de servir. Attention de ne pas l'assecher.