Mousse au chocolat aux amandes

Type desserts
Difficulté Facile
Temps de préparation 15 minutes
Nbr de personnes 2 personnes
Ingrédients
  • 2-3 jaunes d'oeufs
  • 3 blancs d'oeufs
  • 2 c. à soupe de sucre
  • 2 à 3 c. à soupe de crème fraîche
  • 75 gr. de chocolat noir
  • 4 à 5 c. à soupe d'amandes en poudre
Les étapes
  • Séparez le blanc des jaunes pour les 3 oeufs.
  • Mettre les jaunes dans un saladier.
  • Coupez le chocolat noir en morceau et faire fondre le chocolat dans une casserole. Pour faire fondre le chocolat, mettre un fond d'eau dans une casserole et mettre sur feux doux. Mélangez et retirer du feu lorsque vous avez un mélange homogène. Si vous le souhaitez vous pouvez faire fondre le chocolat au bain-marie, cela évite générallement de caraméliser le fond de votre casserole.
  • Ajoutez le chocolat fondu dans le saladier et mélangez.
  • Ajoutez les amandes en poudre et mélangez.
  • Mettre les blancs d'oeufs et le sucre dans un récipient. Mélangez.
  • Montez les oeufs en neige grâce à la force de vos petits bras ou plus facile en utilisant un fouet électrique.
  • Incorporez progressivment les oeufs en neige dans le saladier (en minimum deux à trois fois) et mélangez doucement.
  • Ajoutez la crème fraîche et mélangez. Vous pouvez passer cette étape si vous faites attention à la ligne mais ne venez pas vous plaindre du goût.
  • Répartissez équitablement le mélange dans deux pots.
  • Couvrez les deux pots d'un film plastique et laissez refroidir au réfrigérateur pendant 15 à 30 minutes.
  • Sortez du réfrigérateur et conservez au frais avant de servir (frigo).
Le plus Vous pouvez soigner la décoration en ajoutant quelques amandes éfilées et une feuille de menthe.
Le mot du chef Une des nombreuses variations de cet incountournable des desserts. La mousse au chocolat aux amandes se déguste volontiers avec un vin blanc liquoreux.