Crème brûlée

Type desserts
Difficulté Facile
Temps de préparation 10 minutes
Nbr de personnes 2-3 personnes
Ingrédients
  • 4 jaunes d'oeufs
  • 35 gr de sucre
  • 25 cl de crème fraîche
  • beurre
  • cassonade
  • arôme naturel de vanille (disponible au rayon dessers/patisserie de n'importe quelle grande surface)
Les étapes
  • Préchauffez le four (100 à 125 degrés).
  • Séparez le blanc du jaune et placez les 4 jaunes dans un plat de type saladier.
  • Incorporez progressivment le sucre en remuant doucement.
  • Ajoutez la crème fraîche et mélangez.
  • Ajoutez 2 c. à café d'arome naturel de vanille et mélangez afin d'obtenir une crème homogène.
  • Beurrez deux ou trois ramequins (selon leur taille)
  • Répartissez de manière équitable la crème entre les ramequins.
  • Enfournez et laissez cuire pendant environ 1h.
  • Sortir les ramequins et les laissez refroidir.
  • Saupoudrez les ramequins de cassonade et passez les au grill pendant quelques minutes. Sortez les du four lorsqu'ils sont caramelisés.
Le plus Vous pouvez remplacer l'arôme naturel de vanille par une vraie gousse de vanille. C'est un peu plus cher mais le goût est incontestablement plus fin.
Le mot du chef Une crème brûlée comme au restaurant, de quoi épater votre compagne ou compagnon. La préparation est très simple mais la première cuisson est assez longue. Préparer la première étape à l'avance ou cuissez la crème pendant que vous préparez le plat principal.