Gratin de choux-fleur

Type accompagnements
Difficulté Moyenne à cause de la sauce
Temps de préparation 25 minutes
Nbr de personnes 2-5
Ingrédients
  • sel/poivre
  • 1 choux-fleur
  • noix de muscade
  • du fromage à gratiner
  • 100 gr de beurre
  • 50 gr de farine fluide
  • 1/2 l de lait
Les étapes
  • Préchauffez le four à 180 degrés
  • Nettoyer le choux-fleur
  • Détacher les grappes et placez-les dans une grande casserole remplie d'eau légèrement salée
  • Porter à ébulition et laisser cuire le choux-fleur. Il est à point lorsque vous ne rencontrez plus trop de résistance lorsque vous essayer d'y enfoncer une fourchette.
  • Egouttez le choux-fleur lorsqu'il est cuit et placer dans un plat à gratiner (si c'est un très gros choux-fleur, il est possible que vous soyez obligé d'utiliser deux plats, je vous conseille dans ce cas de doubler la quantité de sauce proposée dans cette recette pour éviter d'obtenir un gartin trop sec).
  • Ecrasez le choux-fleur à l'aide d'une fourchette.
  • Occupons-nous maintenant de la sauce blanche. Faire fondre le beurre dans une casserole à fond épais.
  • Ajoutez petit à petit la farine tout en tournant constamment avec un fouet.
  • Lorsque la pâte est homogène, ajoutez le lait tout en continuant à tourner avec le fouet pour éviter la formation de grumeaux.
  • Portez à ébulition. Salez et poivrez et ajoutez la noix de muscade.
  • Mettre la sauce dans un plat à gratin avec le choux-fleur écrasé et mélanger le tout.
  • Recouvrez de fromage à gratiner (on trouve différents mélanges dans le commerce). Ajoutez deux ou trois fines lamelles de beurre
  • Enfournez pendant 20-30 minutes avec l'option grill.
Le plus Que dire de plus, c'est tellement bon ainsi!
Le mot du chef Un bon moyen pour faire manger des légumes aux enfants. Idéal pour accompagner des pommes de terre nature et une saucisse de campagne. Par ailleurs, vous ne devez pas avoir peur de faire un grand plat même si vous n'êtes pas nombreux, le choux-fleur gratiné se laisser manger et se réchauffe très bien au miro-ondes. On peut donc sans problème en manger pendant 2 jours.